Vaib.uz (Узбекистан. 21 мая). Вокруг деятельности фонда «Ишонч», который распоряжается возвращёнными из Швейцарии активами Гульнары Каримовой, разворачивается интересная история, связанная с отсутствием прозрачности в расходовании средств. Об этом рассказала член Консультативного совета гражданского общества данного фонда, правозащитница и экспертка Ирина Матвиенко.
По её словам, в процессе анализа данных, размещённых на официальном сайте фонда, она обнаружила, что расходы на содержание Секретариата фонда в 2024 году превысили 2 миллиона долларов. Это вызвало множество вопросов, на которые, как выяснилось, никто не спешит давать ясные ответы.
«Пару дней назад, просматривая сайт Фонда, я увидела, что на содержание Секретариата за 2024 год потрачено больше 2 миллионов долларов. Я задала вопрос в группе фонда, на что уходят такие суммы», — рассказала Матвиенко.
Руководитель фонда Йонас Аструп ответил, что эти 2 миллиона — это не только расходы 2024 года, а накопленные траты за три года: 2022, 2023 и 2024. Он пояснил, что при создании фонда в 2022 году был утверждён годовой бюджет в 1,1 миллиона долларов, но за три года израсходована сумма, эквивалентная лишь двум годовым бюджетам. Однако даже это не помогло прояснить картину.
Матвиенко запросила финансовые документы — ведомости, контракты, обоснование расходов. Вместо них Аструп предложил ей изучить сайт по закупкам ООН — на котором, по словам экспертки, нет нужной и полной информации. Более того, позже он заявил, что Секретариат фонда не занимается финансовыми вопросами — этим, якобы, управляет Административный агент, подписавший соглашение с правительством Швейцарии.
“Сегодня он сообщил, что финансовые вопросы — не их компетенция, и предложил организовать встречу с Комитетом управления. Но, по моему мнению, говорить предметно можно будет только после того, как нам предоставят все документы. Однако мои запросы о предоставлении документов пока остаются без ответа, и я не понимаю, предоставят нам их или нет”, — подчёркивает Матвиенко.
Особую тревогу у неё вызывает тот факт, что даже члены Консультативного совета — представители гражданского общества, отобранные для контроля прозрачности — не имеют доступа к базовой финансовой информации о деятельности фонда.
“Это не деньги Швейцарии. Это не деньги ООН. Это деньги народа Узбекистана, и они должны расходоваться на народ Узбекистана максимально прозрачно. Народ имеет право знать, на что уходит каждый цент. Пока этой прозрачности нет даже для нас”, — заявила Матвиенко.
Она также добавила, что 2 миллиона долларов на содержание Секретариата — это огромная сумма, особенно в сравнении с грантами международных организаций. Например, Европейский союз выделяет по 300–400 тысяч евро на три года на работу ННО с десятками сотрудников, проектной отчётностью и многочисленными мероприятиями. В то же время Секретариат фонда «Ишонч» с меньшими задачами и численностью тратит в 5–6 раз больше — и никто не может объяснить, на что именно.
Ситуация вызывает беспокойство не только по части прозрачности, но и доверия к институтам, созданным для управления возвращёнными активами. Открытый, доступный отчёт по использованию средств — минимальное требование гражданского общества, и его отсутствие может поставить под сомнение легитимность распределения и эффективности фонда в целом.
И остался у угнетенного и трудолюбивого народа единственный путь. И водили народ узбекский по пустыне Каракумы в течение долгих 40 лет, до тех пор пока не исчезло нынешнее поколение и пришло им на смену новое, не ведающее и не знающее “прелестей” современной жизни… Опосля открылась их очам земля обетованная, земля дарованная народу Всевышним… (Библия)