Лифт — в бездну? Почему в Ташкенте участились случаи застревания в лифтах

Vaib.uz (Узбекистан. 7 апреля). В последнее время в столичных новостных лентах тревожно часто мелькают сообщения от МЧС о спасении людей, застрявших в лифтах. Кажется, лифт в Ташкенте всё чаще становится не средством передвижения между этажами, а капканом, из которого не так просто выбраться без вмешательства спасателей.

Только за последний месяцы в Ташкенте сотрудники МЧС как минимум три раза выезжали на вызовы, связанные с застреванием людей в лифтах. И сейчас мы говорим только о случаях, о которых стало известно.

В лифтах оказываются заблокированы не только взрослые, но и дети, пожилые. А ведь в условиях наступающей жары, плохой вентиляции и стресса пребывание в металлической клетке превращается в настоящее испытание. В некоторых случаях людям приходится ждать помощи по 30–40 минут. Это не просто неудобство — это угроза жизни и здоровью.

Почему лифты не работают?

Проблема — в износе оборудования и халатности обслуживающих организаций. Многие лифты в столичных домах, особенно в старом жилом фонде, давно вышли за пределы своего эксплуатационного срока, но продолжают «пахать», скрипя, задыхаясь, и, в конце концов, застревая.

В настоящее время в многоквартирных домах города Ташкента установлен 9101 лифт, из которых срок эксплуатации 2042 (22,4%) уже истёк. В начале года столичный хоким подписал постановление о замене 452 лифтов с истекшим сроком службы на современные. Остаётся надеяться, что это решение действительно будет реализовано.

В УК часто ссылаются на нехватку финансирования, сложности с запчастями, отсутствие специалистов. Но почему же тогда люди каждый месяц платят за обслуживание дома, включая обслуживание лифтов? Куда идут эти деньги?

Спасатели вместо техников

МЧС героически справляется с задачей: они приезжают быстро, профессионально вытаскивают людей, успокаивают, оказывают помощь. Но разве именно спасатели должны заниматься тем, что по закону должны обеспечивать коммунальные службы и обслуживающие компании?

Если лифты застревают регулярно, это уже не «непредвиденная ситуация», а системная проблема. А значит, решать её нужно не спасателями, а городскими властями, коммунальными структурами, поставщиками лифтового оборудования.

Нужны реформы и прозрачность

Во-первых, необходимо срочно провести аудит состояния всех лифтов в столице, особенно в многоэтажках. Эти данные должны быть открытыми для граждан. Во-вторых, в каждом доме должен быть видимый график технического обслуживания и информация о компании, ответственной за лифты, с контактами. В-третьих, нужно ужесточить ответственность за нарушение регламентов.

А пока этого нет, лифт остаётся «лотереей»: повезёт — доедешь, не повезёт — вызовешь МЧС. И это недопустимо для столицы, потому что сегодня застревание в лифте — это неприятность. А завтра — это может стать трагедией.

One thought on “Лифт — в бездну? Почему в Ташкенте участились случаи застревания в лифтах

  1. Лифт в жилом доме зеркало экономической состоятельности Государства. Студентам факультетов экономики не обязательно посещать и слушать лекции о развитие своей страны, достаточно прокатиться в лифте жилого дома…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *