Vaib.uz (Узбекистан. 3 апреля). Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых торговых пошлин на импортные товары из 183 стран, в том числе — и из Узбекистана. Казалось бы, событие громкое. Но, как отмечает аналитик Тимурмалик Эльмурадов, для Узбекистана последствия будут не мгновенными.
Почему пошлины США почти не ударят по Узбекистану?
Во-первых, торговля между США и Узбекистаном — ничтожна по объёму. В 2024 году Узбекистан экспортировал туда товаров всего на $317,4 млн, что составляет чуть больше 1% от всего экспорта страны.
Во-вторых, США в основном покупают у нас сырьё — алюминий, минералы, некоторые полуфабрикаты. Всё это можно без особых проблем продать другим странам.
Таким образом, введённая пошлина в 10% на узбекские товары сейчас почти ничего не изменит. Но это — только верхушка айсберга.
Главное — не пошлины для нас, а то, что будет происходить вокруг нас
США повысили пошлины на товары из Китая (34%), Евросоюза (20%), Индии, Южной Кореи, Вьетнама, а также Японии и Тайваня. Для всех этих стран американский рынок — один из ключевых. Теперь их товары там подорожают, и продажи сократятся.
А дальше — цепочка: меньше продаж → меньше выручки → замедление роста экономики этих стран.
А вот это неизбежно отразится на Узбекистане, потому что именно с этими регионами у нас самый крупный товарооборот. Например, на Евросоюз приходится 42,3% внешней торговли Узбекистана.
Если экономики главных торговых партнёров Узбекистана начнут тормозить — это скажется и на нас, вплоть до снижения спроса на наши товары, уменьшения объёмов инвестиций, ухудшения логистики.
А если начнётся “торговая война”?
Это ещё один риск. Если страны, против которых США ввели пошлины, ответят тем же — начнётся новая волна глобального конфликта, где страдает не только “нападающий” и “обороняющийся”, но и все остальные, кто с ними торгует. Эффект может быть двойным или тройным.
Что дальше?
Глобального экономического апокалипсиса ждать не стоит, но мир, скорее всего, ждёт турбулентность — и в цепочках поставок, и в ценах, и в поведении потребителей.
В этом контексте Узбекистану важно сохранять хладнокровие, диверсифицировать экспорт и укреплять торговые связи с устойчивыми партнёрами. И, к счастью, к кризисам мы уже привычные — нас так просто не напугаешь.