В Узбекистане снова проблемы с лифтами — на этот раз в Карши застряли четверо подростков

Vaib.uz (Узбекистан. 27 марта). Очередной тревожный инцидент с лифтом произошёл сегодня, 27 марта, в городе Карши. В 13:30 в Главное управление МЧС Кашкадарьинской области поступило сообщение о том, что в одном из многоэтажных домов махалли «Наво» застрял лифт, в котором находились четверо подростков.

К счастью, спасатели среагировали оперативно: они прибыли на место, с помощью спецоборудования открыли лифт и освободили детей, передав их родителям живыми и здоровыми. Но за этим «к счастью» скрывается гораздо более тревожная картина.

Это уже не первая и даже не вторая история, когда в Узбекистане лифт превращается в ловушку для людей. Мы не говорим сейчас о незначительных сбоях — речь идёт о системной проблеме, которая может в любой момент привести к трагедии. И, к сожалению, прецеденты уже были.

Что вообще происходит? Почему лифты продолжают ломаться, застревать, внезапно отключаться или работать на грани аварии? Неужели так сложно наладить регулярный контроль и техническое обслуживание лифтов?

Очевидно, что проблема в отсутствии системного надзора, изношенности оборудования и формальном подходе к обслуживанию. Во многих домах лифты эксплуатируются десятилетиями без капремонта. Службы, которые должны заниматься проверками, ограничиваются “виртуальными осмотрами”, а жильцы оказываются один на один с “металлической рулеткой” — каждый раз заходя в лифт они не знают, доедут ли до своего этажа без приключений или нет.

Чтобы изменить ситуацию, нужны не временные меры, а комплексная государственная программа модернизации лифтового хозяйства. Все лифты в стране должны пройти обязательную проверку с выводами о степени износа. Нормативы по срокам эксплуатации должны соблюдаться не на бумаге, а на практике. Должна быть создана единая цифровая база данных лифтов, где будет указана дата последнего обслуживания, техническое состояние и ответственные лица. А главное — нужно обеспечить жёсткий независимый контроль, потому что, как показывает практика, пока не случится трагедия, никто ничего не замечает.

Сегодня всё обошлось. А что будет завтра? Сколько ещё нужно «сигналов», чтобы власти начали не реагировать, а предотвращать? Люди должны чувствовать себя в безопасности в собственном доме. И это не пожелание, а обязанность государства.

One thought on “В Узбекистане снова проблемы с лифтами — на этот раз в Карши застряли четверо подростков

  1. Всему причина техническая безграмотность во всех сферах нашей жизни. Сегодня с огнем надо искать грамотного специалиста – врача, судью, ученого, инженера и мн. другое. Всему вина наша “узбекская модель” среднего и высшего образования. Штампует “дураков”. Везде развал, в стране не осталось ни одного “здорового” места, где бы не процветала блат, коррупция и взяточничество! До чего довели страну!… У нас только по телевизору сплошное “Ура-а-а!”. “Страна, как ты могла себя отдать на растерзание вандалам?!” (И. Тальков)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *