Чем мы дышим? В Ташкенте выявлены сотни источников загрязнения, но их просто попросили исправиться

Vaib.uz (Узбекистан. 18 февраля). В Ташкенте и Ташкентской области прошла масштабная проверка промышленных предприятий, тепличных хозяйств и социальных объектов на предмет загрязнения воздуха. Специальная рабочая группа под руководством Генеральной прокуратуры, при участии Министерства экологии и других ответственных ведомств, инспектировала 762 объекта.

Результаты оказались тревожными. Проверка показала, что 103 тепличных хозяйства, 450 социальных объектов и 209 промышленных предприятий выбрасывают в атмосферу дым, пыль и газ с превышением установленных норм.

Чем мы дышим?

Оказалось, что теплицы работают без надлежащего контроля:
— 70 объектов используют некачественные котлы,
— 83 не имеют экологической экспертизы,
— 24 и вовсе функционируют без фильтров.

Социальные объекты тоже не отстают:
— 18 учреждений сжигали медицинские отходы,
— в 5 случаях дымоходы были полностью засорены.

Но наибольшие нарушения обнаружены на промышленных предприятиях:
— 40 объектов работают без экологической экспертизы,
— 108 вообще не имеют фильтров,
— 39 установили нееффективные очистные устройства,
— 29 превышают допустимые нормы выбросов.

Предписания вместо реальных штрафов

Казалось бы, после таких тревожных данных должны последовать жесткие штрафы и приостановка работы предприятий-нарушителей. Но вместо этого всем просто выдали предписания на устранение нарушений.

То есть:

— Загрязняли воздух? Получите бумагу и продолжайте работать.
— Не устанавливали фильтры? Просто пообещайте поставить.
— Сжигали медицинские отходы? Ну, больше так не делайте.

Такой подход вызывает вопросы. Если предприятия годами нарушают экологические нормы, почему на них не накладываются серьезные санкции? Очевидно, что простые предписания мало кого заставят действительно что-то менять.

One thought on “Чем мы дышим? В Ташкенте выявлены сотни источников загрязнения, но их просто попросили исправиться

  1. Приведу пример (сам свидетель). Госкомприрода проверяет предприятие на сброс сточных вод в канал “…”. Превышение норм на несколько порядков, многомиллионные штрафы для предприятия. Думаете, справедливость восторжествовала! Не будьте наивными, читайте до конца. Проверяющие договариваются с руководством предприятия и штрафуют “мнимого” нерадивого работника – мол, забыл выпускной кран закрыть. Работнику выписывают штраф в размере 3-4 минимальных зарплат. Директор даёт деньги работнику и отправляет его оплатить в ближайшую кассу. Это “мудрый” процесс продолжается каждый квартал, но нерадивым работник становится другой. Итак это продолжается годами и уже десятилетиями… С чиновников надо начинать, тогда будет порядок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *