Культурный шок на высоте 10 тысяч метров: как некоторые узбекистанцы ведут себя в самолетах

Полёт на самолёте — это не только способ быстро добраться из одного места в другое, но и своего рода тест на воспитанность и уважение к другим. И, к сожалению, этот тест некоторые наши соотечественники проваливают с треском.

“Йигиты на высоте”

Об одной из таких историй рассказала блогер Лилия Николенко. По ее словам, на рейсе, где в основном были иностранцы, три молодых человека из Узбекистана вели себя так, как будто они на местном базаре: громкие разговоры, смех и полное игнорирование просьб других пассажиров вести себя тише. Указания персонала и замечания окружающих вызывали лишь кратковременное “окей”, после чего шум продолжался с новой силой.

Дальше — хуже. Решив поспать, эти «джентльмены» сняли обувь, затем носки и водрузили свои голые ступни на подлокотники впереди стоящих кресел, буквально под локти другим пассажирам. Это уже не просто невоспитанность, а полное отсутствие элементарного уважения к окружающим.

Штурм на посадке и “сайгаки” на выходе

Подобное поведение встречается не только на борту. Многие, кто летал рейсами в Узбекистан, отмечают, что самолёт, летящий в нашу страну, можно узнать издалека: толпа, не дожидаясь своей очереди, штурмует проход, будто бы места в салоне могут закончиться.

Но самый эпичный момент наступает после приземления. Самолёт ещё даже не остановился, как пассажиры начинают расталкивать друг друга, снимать багаж и мчаться к выходу. Этот хаос напоминает стадо сайгаков, бегущих на водопой.

Почему так происходит?

Многие оправдывают это словами: “Ну, это единичные случаи”. Но давайте будем честны: это не так. Подобное отсутствие воспитания, культуры поведения и уважения к окружающим встречается очень часто, причем не только в самолетах. Возможно, проблема в том, что мы, как общество, недостаточно акцентируем внимание на правилах поведения в общественных местах.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

3 thoughts on “Культурный шок на высоте 10 тысяч метров: как некоторые узбекистанцы ведут себя в самолетах

  1. За границей русского можно узнать по бутылке водки и колбасной палке (М. Жванецкий). Узбека по его кричащей словесности и грязной и вонючей пятки ног! Я не удивлюсь, если его родители до сих пор не умеют пользоваться туалетной бумагой и, по старинке, подтирают свою задницу куском старой глины. Если у них в голове есть немного “мяса”, они должны были уважать честь и достоинство своих родителей. Такие дети, кроме позора семьи, ничего в своей жизни “не добились”!!! Таких не надо воспитывать, надо их “физиомордии” показывать широкой общественности!

    1. ты сам не из сайгаков ? жванецкий шутил и уж говорил не о пассажирах авиарейсов ! и что вы узбеки все время себя сравниваете …..с русскими ? не с американцами к примеру ? не с казахом ? у вас в одном месте русские чешутся ? потому как за себя стыдно и попытка перевести стрелки на русских ? совет ! за себя говорите в любой ситуации !
      а то что узбеки ведут себя не как сайгаки а как бараны давно не секрет ! ну мясо то любимое какое ? баранина ! через плов гены баранов передаются ? притом что почти все они ходят в мечеть ! притом что они даже на работе молятся по 5 раз ! так Аллах то всё видит ! и оценку даст им после смерти объективную , молитва молитвой а грехи не смыть им ! но поймут это уже на том свете !
      кстати вопрос ! Маданият и Марифат который год существуют ? из бюджета высасывают денежку за что ? бездельников содержим ! да и необходимо понимание , что время другое сейчас , а такие организации просто не способны решать проблемы воспитания ! это раньше комсомол и пионерия способствовали !
      да и кто летает сейчас в Россию ? уроженцы кишлаков ! хорошо не срут на борту

  2. Штрафы узаконненые нужны , во время полета видео фото фиксация , по прилёту сразу в аэропорту штраф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *