В Узбекистане уже в ближайшие месяцы стартует строительство малой атомной электростанции. Власти ранее сообщали, что не планируют проводить референдум по этому вопросу, так как по законодательству в этом нет необходимости. При этом вопросов к проекту очень много. Один из главных – кто будет обслуживать эту станцию, ведь именно от этого зависит ее безопасная и эффективная работа. Ответ на это есть – в этом году прошел уже второй выпуск специалистов-ядерщиков, которые обучались в филиале Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Ташкенте. Сейчас эти ребята набираются практики, работая на действующих и еще только строящихся АЭС в России и других странах, а также на отечественных ТЭС.
Подробнее об этом в интервью УзА рассказал исполнительный директор вуза Шавкат Абдукомилов.
По его словам, филиал был открыт в конце 2018 года, а первый набор студентов прошел в 2019 году. В прошлом году филиал окончили 62 выпускника, в этом – 55.
“Следует отметить, что выпускники нашего вуза не могут сразу пойти работать в управление АЭС. Потому что у них еще недостаточно навыков. Поэтому наши выпускники набираются опыта в ТЭС. Отличие ТЭС от АЭС в том, что вместо парового котла здесь ядерный реактор. Остальные элементы такие же. Еще одна группа выпускников в течение года стажировалась на строительстве АЭС в Бангладеш. Кроме того, они могут приобрести больше навыков и опыта, работая на некоторых станциях в России и АЭС, строящихся Госкорпорацией “Росатом” в других странах. Для них это самый нужный и важный навык в управлении нашей АЭС”, – рассказал он.
Среди прошлогодних выпускников 31 поступил в магистратуру ведущих университетов за рубежом. Они продолжают учебу в ряде ведущих вузов Франции, Южной Кореи и России.
Собеседник добавил, что студенты в вузе в основном получают общеинженерную квалификацию. Поэтому даже после окончания университета специалисту необходимо постоянно работать над собой, набираться опыта, проходить стажировки на действующих объектах атомной энергетики. Эту систему в настоящее время запускает агентство “Узатом”.
Кроме того, в филиале в этом году открылось новое направление – “медицинская физика: ядерная медицина”.
Онкологические центры нашей страны закупают очень сложное с технологической точки зрения оборудование. Управлять этим оборудованием – задача непростая. Поэтому, помимо врачей, в этих клиниках должны работать и медицинские физики. Медицинский физик рассчитывает, какое количество радиоактивности следует применить к тканям этого органа для лечения опухоли и какое количество радиоактивности дать пациенту.
“Исходя из таких требований, мы сочли необходимым открыть в нашем филиале с этого года кафедру “Медицинская физика: ядерная медицина”. Это предложение было поддержано нашим правительством. Таким образом, для нашего филиала было дано 50 квот. Сейчас начался процесс приема на этот новый курс. Затем мы проведем вступительные экзамены и примем первых студентов”, – отметил Абдукомилов.