А вы знали, что в Ташкенте хранится уникальная икона, история которой заслуживает отдельного фильма? Она была написана в начале XX века специально для храма в Ташкенте, однако затем во время советской власти использовалась в качестве столешницы на одном из ташкентских заводов. Позже икона была вывезена на Украину, где ее обнаружили в одном из антикварных магазинов. Спустя долгое время она вернулась домой.
Изначально икона Пресвятой Богородицы “Тихвинская. Слезоточивая” была написана в Ильинском скиту Святой Горы Афон для Ташкентского привокзального храма Благовещения Пресвятой Богородицы в начале XX века. Она была передана в дар ташкентскому храму в честь открытия новой железной дороги “Ташкент-Самарканд”. Но в годы советской власти, когда Благовещенский храм был разрушен (в 1930-е годы), икона оказалась на одном из ташкентских заводов, где ее использовали в качестве столешницы, с перевернутым ликом Божией Матери и Богомладенца Христа вниз.
Однажды один из рабочих завода увидел, что столешница, за которой они работают, является иконой, и он во что бы то не стало решил забрать ее домой и подарить своей матери, которая была очень набожной и богобоязненной женщиной. Некоторое время эта икона находилась в доме, но после смерти матери наследники, видимо, решили продать эту святыню. В результате она оказалась на Западной Украине, а позже в Киеве, в одном из антикварных магазинов.
В начале 2000-х годов настоятель храма в честь святителя Михаила, первого митрополита Киевского, протоиерей Роман Барановский, часто посещавший антикварные магазины, чтобы вызволять из плена имеющиеся святыни, увидел в одном из таких магазинов в Киеве икону Божией Матери “Тихвинская. Слезоточивая”. Он обратился к своим прихожанам с просьбой организовать сбор средств, чтобы забрать из плена этот чудотворный образ. Верующие с радостью откликнулись на это предложение, в результате чего была собрана необходимая сумма денег. Икону забрали и поместили в храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского.
Позже один верующий человек, увидев надпись на обратной стороне иконы, что она была написана для Ташкентской епархии, передал эту информацию митрополиту Викентию. Произошло это в 2012 году. Владыка незамедлительно вылетел в Киев, чтобы посмотреть на эту святыню, к которой, по признанию архипастыря, он сразу “прилепился” и полюбил ее.
Он договорился с отцом Романом о том, чтобы на некоторое время привезти икону в Ташкент для поклонения верующими. Осталось только договориться с украинской авиакомпанией, чтобы организовать перевоз этого ценного груза из Киева в Ташкент. И это было первое искушение, с которым пришлось столкнуться. Авиакомпания отказалась перевозить икону Пресвятой Богородицы. Примечательно, что через некоторое время эта авиакомпания разорилась.
Тогда митрополит Викентий обратился к руководству Uzbekistan airways и получил разрешение, чтобы перевезти икону из Киева в Ташкент. В первый раз святыня была доставлена в столицу Узбекистана 27 декабря 2012 года и пробыла в кафедральном соборе Ташкента вплоть до конца мая 2013 года.
Настало время возвращать икону Божией Матери ее владельцам. Но расставаться с ней не хотелось. Митрополит Викентий возвращает святыню в Киев и просит отца Романа и всех прихожан храма святителя Михаила о том, чтобы “Тихвинскую. Слезоточивую” икону навсегда передали в Ташкентскую епархию. Стоя на амвоне, владыка предложил сотням прихожан, находящимся в храме, если надо, выкупить святыню.
Но добрые люди, настоящие христиане, с любовью отозвались и сказали, что готовы передать в дар эту икону в Ташкент навсегда. Согласие людей было получено, осталось получить разрешение от правящего архиерея – Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Мудрый архипастырь, узнав об истории этой иконы, преподал свое благословение. Осталось решить только вопрос с профильными госучреждениями Украины, чтобы они выдали соответствующее разрешение. И это разрешение было получено в кратчайшие сроки, буквально в день запланированного вылета.
Икона Божией Матери “Тихвинская. Слезоточивая” была перевезена в Ташкент 27 июня 2013 года.
Таким образом, этот уникальный артефакт, пройдя через непростые испытания, вернулся на свою историческую родину – в Ташкент, где теперь хранится и почитается верующими.