С приближением Курбан-хайита пользователи активно обсуждают в социальных сетях цены на барашков для праздничного жертвоприношения. Стоимость животных значительно варьируется в зависимости от региона их происхождения и качества мяса. При этом цены растут каждый день, сейчас они варьируются от 2,5 миллиона до 5 миллионов сумов.
Об этом рассказали пользователи в сообществе “Потребитель.уз”.
На данный момент цены на барашков колеблются от 2,5 до 5 миллионов сумов. В среднем за целого барана придется заплатить около 3,5 миллиона сумов. При этом в Ташкенте найти барана за 3 миллиона сумов уже практически невозможно. На утро сегодняшнего дня цены снова повысились.
По словам блогера и основательницы сообщества “Потребитель.уз” Лилии Николенко, мясо баранов, выращенных в Ташкентской области, считается менее качественным по сравнению с другими регионами – Каракалпакстаном, Сурхандарьей, Джизаком, Ферганской долиной и Кашкадарьей, где мясо отличается особой нежностью и насыщенностью.
Если покупаете барана по живому весу, то сейчас цены от 55 тысяч до 65 тысяч за килограмм. Чистый вес мяса составляет примерно 65% от живого веса.
С другой стороны, если вы решили купить барана по чистому весу, то цены значительно выше. После разделки вам взвешивают туши, и цена варьируется от 90 до 120 тысяч за килограмм.
Баранов по 60-70 кг живого веса продают от 5,5 миллиона до 6 миллионов сумов.
Конкретные примеры на этой неделе в Ташкенте:
- Барана 30 кг (живой вес) взяли за 3 миллиона сумов, чистого мяса выйдет около 20 килограммов.
- Барана 30 кг (живой вес), но с доставкой и разделкой заказали за 4 миллиона сумов.
При этом важно помнить, что услуги кассоба (мясника, который разделывает барана) обычно оплачивают отдельно.
В сообществе можно посмотреть контакты тех, кто торгует баранами, а также мясников.