В последнее время в соцсетях пользователи все чаще стали жаловаться на растительное масло различных производителей отмечая, что оно пенится и плохо жарит. По словам блогера и автора кулинарных книг Лилии Николенко, все дело в том, что у каждого масла есть максимальная температура, после которой оно начинает дымиться и становится непригодным. Если у конкретного масла эта температура низкая, то пожарить в нем невозможно, жара просто не хватит, чтобы испарять жидкость, и мясо будет не жариться, а тушиться.
“Добрый день, кто-нибудь в курсе, что случилось со всем подсолнечным маслом. Пенится, не жарит, эксперимент провели с 4-мя видами: “Идеал”, “Олейна”, “Затея” и “Золотая семечка”. Есть ли масло сейчас, на котором можно фри пожарить?” – написала пользовательница в сообществе “Потребитель.уз”.
На самом деле, по словам Николенко, не каждое масло жарит. Несколько лет назад в Ташкенте продавали ту же “Олейну”, на которой было указано “для жарки”. У этого масла температура дымления была высокой, и жарилось в нем все отлично.
Про плов и масло
“Кстати, именно поэтому при приготовлении плова до сих пор добавляют хлопковое масло или думбу. У них высокая точка дымления. Зирвак начинается именно с жарки, а не тушения. Если масло не жарит, то есть риск запороть зирвак”, – отметила Николенко.
По ее словам, определить нужное для жарки масло можно только путем проб. Точку дымления на упаковке не пишут. Либо нужно корректировать слабое на нагрев масло добавлением жира. С ним в любом масле можно пожарить.