«Пивной фестиваль — это плевок в сторону национальных традиций»: партия «Миллий тикланиш» выступила с критикой мероприятия в Ташкенте

Vaib.uz (Узбекистан. 21 июля). Заместитель председателя Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Фируза Мухамеджанова выступила с резкой критикой в адрес прошедшего в конце июня пивного фестиваля в Ташкенте. По её словам, подобные мероприятия — это не продвижение туризма, как заявляют организаторы, а прямая деградация и плевок в сторону национальных традиций и самобытности.

По её словам, с 27 по 29 июня в Ташкенте прошёл очередной “Пивной фестиваль”, собравший большое количество посетителей, преимущественно молодёжь. Русскоязычные СМИ активно освещали событие, в то время как узбекоязычные издания, представители интеллигенции и духовенства, отметила Мухамеджанова, предпочли промолчать.

Она напомнила, что это уже не первый подобный фестиваль, и, по её мнению, он постепенно становится традицией. По её словам, в нашем обществе теперь всё более открыто и массово проводятся фестивали с алкоголем, сопровождаемые рекламой и шумом.

«Организаторы и сторонники оправдывают такие мероприятия тем, что они якобы нужны для привлечения туристов и создания современного, открытого облика города. Но возникает важный вопрос: это действительно развитие или отказ от собственной идентичности?» — задаётся вопросом депутат.

Мухамеджанова также провела историческую параллель: в 1886 году в Ташкенте начали массово открывать питейные заведения, чтобы отвлечь коренное население. Тогда — в интересах царской колониальной политики. Но зачем и кому это нужно сегодня — большой вопрос, отметила она.

«Мы не Германия, где пивные фестивали приносят миллиарды евро. У нас пиво раздают молодёжи за 5 тысяч сумов — и это уже не культурное мероприятие, а доступная деградация», — подчеркнула зампред.

Особую тревогу у депутата вызывает тот факт, что Ташкент — не просто город, а центр культуры, политики и общественных трендов. Всё, что происходит в столице, быстро копируется в других регионах.

«Сегодня фестиваль здесь, завтра — в Самарканде, Бухаре, Коканде. Таким образом, пивной фестиваль — это не просто бизнес или инициатива активистов, это — плевок в сторону национальных традиций и самобытности», — заявила она.

Мухамеджанова также предостерегает от другой опасной тенденции.

«Сегодня — пиво, завтра — вино, послезавтра — бары и клубы без ограничений. Вот так шаг за шагом общество можно незаметно изменить. Безусловно, каждый имеет право пить или не пить — это личный выбор. Но пропагандировать этот выбор на публичных мероприятиях — недопустимо. Когда понятие “свободы” смешивается с безкультурьем и вседозволенностью, это путь к утрате собственной идентичности. Общественность должна выражать своё мнение и не молчать, когда под видом “развития” навязываются чуждые нормы», — убеждена она.

Мухамеджанова также напомнила, что в стране хватает более острых проблем. По данным специалистов, в Узбекистане есть наркозависимые дети в возрасте от 12 лет. Однако, по её словам, наблюдается явный дисбаланс: против вырубки деревьев общество поднимает волну возмущения, но по поводу пивного фестиваля — тишина.

На момент публикации представители столичной администрации и организаторы фестиваля не дали официальных комментариев по поводу высказываний депутата.

2 thoughts on “«Пивной фестиваль — это плевок в сторону национальных традиций»: партия «Миллий тикланиш» выступила с критикой мероприятия в Ташкенте

  1. первое ! на ней футболка с английским текстом ! а почему не на узбекском ? где ее позиция по национальному возрождению ?
    второе, я лично вообще не пьющий , но отношение к фестивалю пива лояльное ! пиво не водка и не самогон ! пиво слабоалкогольный напиток и во многих странах его пьют на ужин . и никто не возмущается !
    при чём тут национальные традиции ? теперь по каждому поводу будут коеймить что то национальными традициями и менталитетом ? хорошо ! дайте нам в письменном виде описание традиций , и где там вообще говорится о пиве ! кстати , Омар Хайям пил вино и много ! давайте и его занесем в список врагов народа !
    ну и вопрос последний этой дамочке ! сама же указала она что в стране много важных проблем ! так займись ими ! где твоя позиция по отключениям света ? где ее позиция по высказыванию Мурада о вырубке деревьев ? где ее забота о зарплатах населения и пенсий старикам ?
    и последнее , партия миллий тикланиш состоит из русофобов ? вечно у вас в одном месте заноза уколоть Россию ! укажите источник где есть указание на открытие питейных заведений в 1886 году ! кстати тогда это была территория и то не вся , современного Узбекистана , но тогда такой страны и не было ! оставьте в покое прошлое , а то прошлое что ? плюнет в вас !!
    да и тогда получается народ жил небедно ? раз пить мог ? заслуга царской России ? логично ?

  2. Основа критики Фирузы Мухамеджановы – страх за будущее своих детей. Уважаемые думали, что если они чувствуют себя финансово обеспеченными, то капитализм до них не сможет добраться. Ошибаетесь. Ещё как сможет! Идол-деньги доберется до нас каждого и до каждой семьи… Будет разрушать изнутри людей, традиции и страну. Вместо того, чтобы правильно оценивать наш путь, мы занимаемся “копированием” западных ценностей… Выход один – не нужно подменивать “вековые ценности” сиюминутными выгодами, оглянуться назад и учиться у наших отцов и дедов, как надо правильно жить. Верху сидящие не надо заново изобретать велосипед, изображать из себя “чересчур умными”, не для этого народ посадил вас в ваше кресло. “Гениальность в простоте!” наших дедов и отцов. Ума у вас может и хватает, но смелости никакой… Нам очень не хватает смелых людей, которые могут называть вещи своими именами…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *