Лифт, жара и паника: история из Ташкента, в которую может попасть каждый

Vaib.uz (Узбекистан. 21 июля). Вчера в социальных сетях появилась история, от которой мороз по коже, несмотря на 40-градусную жару в Ташкенте. Обычная городская ситуация, в которую может попасть любой — особенно в условиях постоянных отключений электричества, ставших уже привычной частью жизни для тысяч горожан.

Жительница Ташкента рассказала, как, воспользовавшись коротким моментом, когда дали свет, вышла из квартиры, чтобы забрать ребёнка из детского сада. Но всё пошло не по плану. Она зашла в лифт, проехала пару этажей, и он заглох. Свет снова отключили.

«Никому не пожелаю застрять в лифте в такую жару, как у нас сейчас! Воздуха не хватало, сразу охватила паника, что я задохнусь. Никогда не страдала клаустрофобией — а тут и она, и паническая атака. Хорошо, что знаю техники дыхания, это помогло хоть немного собраться и начать действовать», — рассказала она.

По словам девушке, ей стало легче, когда она присела на пол — оказалось, внизу чуть больше воздуха. Затем начались многочисленные звонки: в лифтовую службу (обещали приехать через 20 минут), в энергосбыт (тоже через 20 минут дадут свет). И — о, чудо! — через пять минут свет включили, и лифт снова поехал.

«А если бы на моём месте был пожилой человек? Ребёнок? Смогли бы они сами себя успокоить и вызвать помощь? А если еще застрять и без телефона?», — отметила она.

История вызвала бурное обсуждение. Пользователи отмечают, что в новых домах лифты часто выглядят современными, но в случае отключения электроэнергии просто глохнут и остаются стоять. При этом во многих странах существуют обязательные стандарты, по которым современные лифты должны быть оснащены аккумуляторами или ИБП (источниками бесперебойного питания). В случае отключения электричества система позволяет доехать до ближайшего этажа, открыть двери и выпустить людей из кабины.

У нас такие системы — редкость. И в условиях постоянных перебоев с электричеством это — не только неудобство, но и прямая угроза жизни.

Многие пишут, что даже телефон в лифте — не гарантия спасения. Во многих новостройках сигнал ловит плохо или не ловит вообще. В панике и духоте человек может не суметь дозвониться и начать паниковать. А там и до сердечного приступа недалеко.

Понимая, что рассчитывать на власти не приходится, пользователи в комментариях предложили помогать друг другу. Если в вашем доме выключили свет — выйдите и постучите по лифту. Проверьте, не застрял ли кто-то внутри. Это может спасти жизнь.

Возможно, если эта история получит широкую огласку, власти наконец обратят внимание: лифт — это не просто средство передвижения между этажами, а пространство, в котором человек может оказаться в ловушке между жизнью и смертью. И никакой красивый интерьер не заменит наличие аварийного питания и элементарной безопасности.

One thought on “Лифт, жара и паника: история из Ташкента, в которую может попасть каждый

  1. У нас заведено золотое правило: “Пока с десяток людей не умрут, никто не чешется!” То есть, я хотел сказать, “Пока дитя не заплачет, мать свою грудь не даёт!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *