Минэкологии призвало правоохранителей проверить компанию Мурада Назарова на предмет применяемых ею методов вырубки деревьев

Vaib.uz (Узбекистан. 19 июля). Министерство экологии Узбекистана выступило с официальным заявлением в ответ на недавнюю инициативу известного девелопера Мурада Назарова, предложившего заменить мораторий на вырубку деревьев системой компенсационной посадки и созданием так называемого «банка деревьев».

В ведомстве считают: предложенный механизм неприемлем и не может заменить действующий мораторий. По мнению экологов, взрослое дерево невозможно полноценно заменить саженцем — ни по объёму поглощаемого углекислого газа, ни по влиянию на микроклимат, ни по поддержанию биоразнообразия. По данным Европейского агентства по окружающей среде, одно дерево поглощает до 21 кг CO₂ в год — ни один саженец не способен выполнять ту же функцию десятилетиями.

Более того, как отмечают в министерстве, практика создания «банков деревьев» может привести к спекуляциям и коррупции. Исследование Human Rights Watch «Wild Money» показывает, что в ряде стран компенсационные посадки нередко используются для легализации незаконной вырубки. В Узбекистане же такая посадка — это не альтернатива наказанию, а дополнение к административной или уголовной ответственности.

«К сожалению, некоторые представители строительного бизнеса проявляют циничную изобретательность в попытках обойти экологическое законодательство. Один из ярких примеров — использование химикатов для искусственного засушивания деревьев с последующей “законной” вырубкой. Было бы действительно прогрессивно, если бы столь креативный подход направлялся не на обход закона, а на реальное сохранение окружающей среды», — подчеркнули в Минэкологии.

Особую обеспокоенность в Минэкологии вызвали слова Назарова, в которых он упомянул о применении «разных методов» для вырубки деревьев любой ценой. В связи с этим министерство считает необходимым, чтобы правоохранительные органы провели всестороннюю проверку подходов, применяемых компаниями Мурада Назарова в процессе строительства и обращения с зелёными насаждениями.

«Надеемся, что результаты данного изучения позволят получить соответствующие выводы о его предыдущей деятельности», — добавили в министерстве.

Также министерство подчеркнуло: международный опыт устойчивого строительства показывает — сохранение уже существующих зелёных насаждений должно быть приоритетом, а не их уничтожение под видом «компенсации». Минэкологии готово к диалогу с бизнесом, но не рассматривает пересмотр базовых принципов экологической политики государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *