Заявление Мурада Назарова о рубке деревьев вызвало волну критики. Что об этом думают активисты и общественные деятели

Vaib.uz (Узбекистан. 18 июля). Вчерашнее заявление известного застройщика Мурада Назарова о том, что строительным компаниям следует разрешить вырубку деревьев в обмен на обязательную высадку новых, вызвало бурную реакцию в обществе. Бизнесмен аргументировал свою позицию тем, что мораторий, введённый в 2022 году, якобы всё равно не работает, и деревья продолжают вырубать, но уже «по-тихому». А значит, по его логике, лучше узаконить рубку, сделав её частью «экологического баланса» и создав некий “Банк деревьев”.

Мы собрали мнения экологов, активистов, лидеров мнений и общественных деятелей — и к предложению Назарова все относятся с опасением, а порой и с откровенным возмущением.

Бобур Бекмуродов, председатель движения «Юксалиш», депутат Законодательной палаты:

Девелопер утверждает, что необходимо легализовать вырубку деревьев. Экологи же заявляют, что девелоперы должны строить дома за пределами города. Истину определяет общественность.

Сегодня люди выступают не за застройку центра города, а за увеличение зелёных зон. Чтобы одна чинара дала хоть немного тени, требуется 7–10 лет. Девелопер, предлагающий легализацию вырубки деревьев, сделал это 10 лет назад?

Никита Макаренко, журналист и блогер:

— Застройщик Мурад Назаров предложил отменить мораторий на вырубку деревьев, бессрочно введенный президентом Шавкатом Мирзиёевым.

“Деревья, конечно, мешают”, честно признался он от лица всех застройщиков, предложив узаконить вырубку с помощью нескольких глупых предложений, направленных против народа Узбекистана. “Все равно же рубят”, подытожил светоч отечественного предпринимательства.

Надеюсь, что теперь всем окончательно стало все ясно про этого человека — и если вы ещё протягиваете ему руку и зовёте на мероприятия, то вопросы о вашей порядочности возникают уже к вам.

И ещё один вопрос к Министерству строительства. Мурад анонсировал долгожданные застройщиками изменения в Генплане, которые вот-вот случатся. А о чем речь то? Что вы там с ним за спиной народа порешали?

А может быть, Торгово-промышленная палата и Минстрой проведут диалог с народом, и мы объясним, в какое место, по какому адресу и как далеко жители Ташкента хотят отправить Мурада и его друзей? А то у нас за спиной что-то решается. Несмотря на то, что генплан подлежит общественному обсуждению по закону. Почему боитесь? Кто-то взял денег у застройщиков за лоббирование, не хочется обратно отдавать?

Шухрат Курбанов, эксперт по цифровой безопасности и блогер:

— Вот кому кому, но вот девелоперам и строителям в Ташкенте грех жаловаться. У них точно прав больше, чем у всех (почти) жителей Ташкента вместе взятых. Захотят вместо многоэтажной стоянки, под которую выделялась земля, построят торговый центр или жилищный комплекс, захотят вместо 5-этажки забабахают 16-этажный дом, захотят тротуар перекроют и пешеходов с риском для жизни по дороге пустят, могут наплевав на нормы вблизи Анхора или даже Чарвака стройку замутить.

Но даже этого оказалось мало — деревья мешают, точнее даже не мешают, просто неудобно их рубить — мораторий есть, приходится что-то все время придумывать, хитрить.

Такими темпами, главное не оказалось, что им мешаем мы, жители — ибо отказываемся молча покидать свое жилье, чтобы там построили очередное бетонное “чудо”, или просим “много денег” за свое “ветхое жилье”.

Бизнес — это конечно хорошо, но и про жителей бы тоже не забывать, доля наших налогов в госбюджете, по-моему, не меньше, чем у девелоперов и строителей, ну и вклад в экономику страны тоже, наверное, какой то есть.

Александра Иванюженко, журналистка и блогер:

— Мурад Назаров предложил узаконить вырубку деревьев под предлогом «Все равно вырубают…». И менять многолетние деревья на дохлые саженцы, которые вырастут, когда нас уже не будет. А есть вариант соблюдать закон и наказывать в соответствии с ним? Что значит, все равно вырубают? 

Мы и без девелоперов должны сажать деревья каждый год, чтобы обеспечить воздух городу. А рубить старые деревья по индульгенции за саженцы, это что-то на негодяйском. Если мораторий отменят, черные дровосеки вырубят весь город сразу и бесповоротно. И никакие дохлые 30 саженцев от застройщиков не спасут ситуацию. Вселенная не крутится вокруг Мурада Назарова и его строек

Мы много лет боролись против того, чтобы деревья рубили на дрова, чтобы рубили в махаллях, потому что «мусор от них», чтобы рубили под стоянки и под машины. И тут пришел Назаров в белом пальто, и предложил вернуть все назад, когда люди ночью караулили свои старые чинары от Ободлантириш. На Урде долгое время стояла старая чинара в колючей проволоке, оббитая вокруг опалубкой. Чтобы не спилили на мебель.

Отдадим Чарвак Эмину Агаларову, потому что не можем навести там порядок. Все равно сливают и портят экологию. Отменим мораторий, потому что все равно рубят, и застройщикам надо строить. Отменим штрафы за красный свет и превышение скорости, все равно нарушают и сбивают людей. Не будем делать пешеходные переходы, все равно никто не пропускает пешеходов. Отменим законы, все равно нарушают и берут взятки.

По мнению Назарова надо привыкать жить в средневековой анархии, у нас государство fail state?

Бахтиёр Насимов, журналист и блогер:

— “Давайте мы убьём вашу кошку, а взамен 50 котят в приюте накормим?” И с деревьями всё обстоит точно так же.

Елена Бабенко, общественный деятель и экоактивистка:

– Предприниматель Мурад Назаров предложил «решение»: легализовать вырубку деревьев и создать «банк деревьев». Мол, стройкам мешают деревья, а значит — пусть вырубают, а взамен сажают новые. Где-то. Когда-нибудь. Кто-нибудь. «Деревья всё равно вырубают. Запреты только усиливают коррупцию. Давайте введём компенсации», — говорит он.

Компенсация? Какая компенсация за 50-летний дуб, который давал тень, воздух, жизнь? Что за подход — одно взрослое дерево приравнять к 10 тонким саженцам? Саженцы, которые никто не будет поливать. Которые просто засохнут. Но застройщик отчитается — он ведь «высадил деревья».

Нет, господа. Это не забота о городе — это дерегуляция ради прибыли. Это попытка превратить зелёные зоны в биржу: «Ты мне вырубку — я тебе лимит». «Ты мне гектар — я тебе инвестиции». Ташкент не торговая площадка. Это наш дом. А в доме деревья — не помеха. Они — его душа.

Пока застройщики думают, как бы поскорее расчистить землю под 53-этажные башни, горожане думают — чем дышать завтра? Пока девелоперы «корректируют» генплан под себя, мы теряем свой климат, свою тень, свою идентичность.

Дерево — это не цифра в отчёте. Это жизнь. Вырубить — легко. Вырастить — годы. Поливать, ухаживать, защищать — дорого. Но необходимо. Те, кто этого не понимает, не должны диктовать облик города. Мы не против развития. Мы против уничтожения. Развивайтесь там, где не нужно рубить. Стройте там, где не нужно жертвовать лёгкими города.

Горожане, не молчите! Это наш воздух, наша тень, наша земля. Если мы промолчим сегодня — завтра деревья останутся только в логотипах компаний.

3 thoughts on “Заявление Мурада Назарова о рубке деревьев вызвало волну критики. Что об этом думают активисты и общественные деятели

  1. Мораторий и экологические законы не помогали и не помогут. Зачем это всё “бла-бла-бла”?! Нужно заставить, чтобы деятельность строительной фирмы состояла из двух направлений: первое – строительство; второе – посадка деревьев и озеленение…

  2. напомню что сказали олигархи и крупные бизнесмены ( они же коррупционеры и воры ) на встрече с Президентом страны ! вы наш Президент , президент бизнеса ! что народ еще не понял ?
    кстати тогда Президент обязан был сказать, я Президент всего народа Узбекистана !
    но….не сказал

  3. Шухрат Курбанов правильно написал, сейчас на месте, где я и мои соседи жили, строятся бетонные дома, снесён базар, который был ещё до революции. Школа, в которой я училась снесена. Дома растут, а деревья рубят, в место них сажают, чахленькие и увечные и никто их не поливает, в арыках нет воды или нет самих арыков. Как расти деревьям, если их не полить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *