Vaib.uz (Узбекистан. 2 июля). В последнее время в социальных сетях всё чаще появляются жалобы на компании, предоставляющие услуги по вывозу бытовых отходов. Граждане сообщают о самых разных проблемах: кого-то возмущает то, что с них взимают плату за большее количество людей, чем фактически проживает в квартире, кто-то жалуется на несоблюдение графика вывоза мусора.
Однако, как показывает практика, с такими нарушениями можно и нужно бороться. В Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей сообщили, что в этом году от граждан поступило множество обращений, связанных с деятельностью организаций по вывозу отходов.
Судя по всему, причиной роста числа жалоб стало нововведение: теперь оплата за услуги по вывозу мусора напрямую влияет на возможность оплачивать электроэнергию. Если у абонента есть долг за мусор, оплатить электроэнергию невозможно. И как только деньги на счету закончатся, подача электроэнергии будет прекращена. Именно поэтому гражданам важно следить за положительным балансом на счете за мусор.
В Комитете привели пример из Кувинского района Ферганской области. При рассмотрении обращений жителей выяснилось, что мусор из домов не вывозился, плата начислялась не по фактическому числу проживающих, а услуги не предоставлялись согласно установленному графику. Например, в одной из квартир, где проживали два человека, оплата начислялась как за пятерых. При этом мусор из этой махалли не вывозился.
В результате проверки Комитет обязал компанию вернуть гражданам 2 миллиарда сумов, которые были незаконно взысканы с жителей за неоказанные или ненадлежащим образом оказанные услуги по вывозу отходов.
Если вы столкнулись с подобными нарушениями — не молчите. Обращайтесь в Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей, защищайте свои права и проверьте на всякий случай ваши счета за мусор. Может быть, у вас фактически живут трое, а мусор считают как с пятерых.