Запуск собственного спутника обойдётся Узбекистану в $50–100 млн. Сейчас власти решают, нужен ли он стране

Vaib.uz (Узбекистан. 1 июля). Узбекистан рассматривает возможность запуска собственного спутника. По предварительным оценкам, стоимость проекта может составить от 50 до 100 миллионов долларов, в зависимости от технических характеристик и поставщиков комплектующих. Об этом в интервью проекту Ucast рассказал заместитель директора Агентства космических исследований и технологий («Узбеккосмос») Мухиддин Ибрагимов.

По его словам, ещё несколько лет назад Узбекистану собственный спутник был не нужен, так как не существовало сформированного рынка потребления данных дистанционного зондирования. Сейчас ситуация изменилась: появились государственные и частные заказчики, готовые использовать такие данные в своей работе. Среди них — сам «Узбеккосмос», другие государственные органы и бизнес.

Некоторые страны тратили сотни миллионов, даже миллиард долларов на запуск спутников, не имея чёткого понимания, зачем они им нужны — просто, потому что это считалось престижным. Узбекистан старается подходить к этому вопросу осознанно, чтобы принять взвешенное и правильное решение, подчеркнул Ибрагимов.

По его словам, одной из причин, почему тема запуска собственного спутника актуализировалась, стали растущие ограничения на международном рынке. Поставщики компонентов нередко диктуют свои условия: требуют покупать целые блоки, а не отдельные детали, ограничивают выбор ракет-носителей, запрещают продажу данных со спутников некоторым странам. Эти ограничения только усиливаются, мир идёт в сторону деглобализации.

«Мы уже сейчас видим, что наши партнёры из других стран жалуются. Они говорят: “Я хочу купить какой-то компонент”. А им отвечают: “Нет, ты будешь покупать у нас целый блок или весь спутник”. Или говорят: “Мы тебе продадим, но запускать сможешь только на этой ракете, а на другой — нет”. Либо если используется наш компонент, то, условно, китайского или другого уже не будет — нельзя. Или, например, если ты будешь пользоваться нашим компонентом, то данные с этого спутника нельзя будет продавать определённым странам. Это ограничения. И эти ограничения будут только усиливаться», — подчеркнул он.

Проект рассматривается не только с точки зрения коммерческой выгоды, но и как элемент обеспечения технологического и национального суверенитета. Ибрагимов привёл в пример опыт Азербайджана, где во время конфликта в Нагорном Карабахе наличие собственного спутника сыграло важную роль. В тот момент некоторые компании просто отключили доступ к своим спутниковым данным для «Азеркосмоса». Но наличие собственного спутника повлияло на ход боевых действий.

«В какой-то момент мы должны прийти к тому, что вот этот критический минимум данных мы должны иметь возможность получать автономно, независимо, при любом раскладе. Поэтому я думаю, то, что вот этот момент, он, естественно, тоже ляжет на стол именно оценки надобности собственной группировки», — сказал он.

Стоимость проекта будет зависеть от технического задания: от качества снимков, точности геопозиционирования, спектральных характеристик. Чем выше требования, тем дороже обойдётся проект. Сейчас вопрос запуска собственного спутника обсуждается с другими государственными структурами, включая органы кадастра и картографирования, чтобы определить конечные параметры будущего аппарата.

Ибрагимов добавил, что инвестиции в космос — это не только вложения в будущее. Это уже сейчас приносит косвенную отдачу: по мировым оценкам, каждый доллар, вложенный в космическую отрасль, возвращается в экономику как минимум в пятикратном размере, а в США этот показатель достигает десятикратного эффекта.

В настоящее время идёт работа над стратегией развития космической отрасли Узбекистана до 2035 года. В ней будет учтён опыт других стран и собственные возможности республики.

One thought on “Запуск собственного спутника обойдётся Узбекистану в $50–100 млн. Сейчас власти решают, нужен ли он стране

  1. Ответ простой: космос это тот же самый рынок и там действуют все рыночные механизмы. Какой ваш рынок на земле, таким он будет и в космосе. Не надо быть наивным, нас там никто жалеть не будет и будут, точно, выжимать все наши “соки”. 50 – 100 млн этот минимум, страшное это вечная “задолженность”. Лучше арендовать космос “краткосрочно” и для “конкретных” целей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *