С 1 июля в России начнут отключать мобильную связь для мигрантов, не сдавших биометрию. Рассказываем, что делать узбекистанцам

Vaib.uz (Узбекистан. 1 июля). С 1 июля 2025 года в России начнётся поэтапное отключение мобильной связи для иностранных граждан, в том числе узбекских мигрантов, которые не выполнили новые требования к регистрации сим-карт. Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством и использованием «серых» сим-карт.

Теперь, чтобы приобрести сим-карту или пользоваться мобильной связью, узбекистанцам необходимо получить СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счёта в системе обязательного пенсионного страхования, который используется для учёта в государственных сервисах и при оформлении социальных прав.

Кроме того, потребуется создать учётную запись на портале Госуслуг, зарегистрировать биометрию и сообщить IMEI своего телефона. Также установлено ограничение: на одного человека может быть оформлено не более десяти сим-карт.

По ранее заключённым договорам с сотовыми операторами требование о сдаче биометрии нужно было выполнить до 1 июля. На это отводилось полгода — с января по июль 2025 года. Сдать биометрию можно было за один визит в отделение банка или салон связи.

Если это не сделано, операторы начнут отключать связь. Неактивные более трёх месяцев номера будут заблокированы сразу. По активным сим-картам отключение пройдёт поэтапно: сначала будет ограничена международная и междугородняя связь, а также снижена скорость интернета, а через 30 дней услуги связи будут прекращены полностью. За это время абонент сможет переоформить договор в соответствии с новыми правилами.

Для иностранцев, планирующих въезд в Россию, подготовиться к покупке сим-карты можно ещё на границе. С 30 июня можно подать заявление на въезд и зарегистрировать биометрию через приложение ruID. В результате создаётся цифровой профиль, в который автоматически включаются СНИЛС и учётная запись Госуслуг. После этого достаточно один раз посетить банк для подтверждения учётной записи, повторно фотографироваться и записывать голос не потребуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *