Виноватый пешеход: в Узбекистане хотят ввести статус для тех, кто… просто идёт по улице

Vaib.uz (Узбекистан. 20 июня). На днях Служба безопасности дорожного движения вновь удивила граждан своей фантазией: предлагается ввести в законодательство официальный статус «пешеход», причём не один, а сразу несколько — в зависимости от возраста. Об этом сообщило издание «Газета.uz».

На первый взгляд — формальность, но за этим стоит нечто большее. Это предложение стало квинтэссенцией всего, что происходит сегодня на наших улицах: они не для людей, а для машин. Всё общественное пространство выстроено вокруг одной цели — чтобы водителям было удобно. А пешеходы? Ну, если очень надо — пусть сначала зарегистрируются, получат статус и, возможно, разрешение перейти дорогу.

Что за логика?

Давайте скажем честно: сегодня в Узбекистане пешеходы — это досадная помеха, которую терпят, пока она не мешает движению. А когда мешает — начинают искать способ «упорядочить».

Сначала власти создают улицы, где невозможно перейти безопасно, затем — обвиняют пешеходов, что они «неправильно» ходят. По сути, нам предлагается не решать проблему, а закамуфлировать её под новыми регламентами.  

Вместо того чтобы признать очевидное — что пешеход сегодня на дороге в Узбекистане уязвим, не защищён и лишён элементарной инфраструктуры — нам предлагают взять и… юридически определить, кто такой пешеход. А дальше, возможно, и «пешеходные права» выдавать. Потому что нечего просто так дорогу переходить — по ней важные люди едут. Они опаздывают.

Логика простая: не государство обязано обеспечить безопасность людей на улицах, а пешеходы сами должны доказать, что они достойны безопасно перейти дорогу.

Реальная проблема — не в пешеходах

И всё это происходит вместо того, чтобы инвестировать в современную и продуманную инфраструктуру, которая бы делала нарушения правил просто невозможными, снижала конфликты между водителями и пешеходами и формировала такую городскую среду, где человек чувствовал бы себя в безопасности и на своём месте, а не как мишень на проезжей части.

А ведь всё уже давно придумано. Во всём мире работают простые и понятные решения. Всё это не фантастика. Это реализуемо. Но нет. У нас, как всегда, особый путь. Путь, в котором легче сделать виноватыми всех, кроме тех, кто реально ответственен за хаос на дорогах. Мы не учим людей культуре вождения, мы заигрываем с водителями, стараясь им угодить, оправдать, ублажить. Пешеход же — это всегда «мешающий элемент».

Именно в этом и заключается глубинная проблема: у нас система, которая не заботится о человеке, а контролирует его. Не создаёт условия, а требует подчинения. Не думает, как сделать безопасно, а думает, как наказать.

И пока мы не переосмыслим, чей город — для машин или для людей, мы будем и дальше наблюдать, как в стране предлагают «запретить пешеходов», вместо того чтобы просто построить нормальные тротуары.

12 thoughts on “Виноватый пешеход: в Узбекистане хотят ввести статус для тех, кто… просто идёт по улице

  1. в интернете есть до сих пор фильм Чипполино ! посмотрите ! там показано всё наше настоящее

  2. Тротуары есть, но они все заставлены машинами. Чтобы пройти, нужно на проезжую часть выходить. Автомобилисты в корне оборзели, по тротуару как по проезжей части катаются, ещё матерят если дорогу не уступишь. Ещё, чтобы не стоять на светофоре, заезжают на тротуар, объедут светофор, выехал на проезжую часть и свалил, типа “А чё так можно было!”

  3. “…у нас система, которая не заботится о человеке, а контролирует его. Не создаёт условия, а требует подчинения. Не думает, как сделать безопасно, а думает, как наказать…” Большими КРАСНЫМИ БУКВАМИ вывесить на зданиях хокимията, суда, прокуратуры, МВД и в Конституцию Узбекистана…

    1. Да потому что вы все не ходите на выборы!!!! Когда приходит время выбирать нормальнвх депутатов и президента нам всем вдруг становится не до этого, также и конституцию профукали. Так и живём, а потом ходим и ноем

  4. В Правилах дорожного движения надо внести один пункт: Участник дорожного движения (а это водитель а/м, велосипедист, пешеход, самокатчик и т.д) вправе рассчитывать на выполнение правил другими участниками. Для повышения ответственности всех. А то от самокатчиков уже нормально не проехать.

  5. Жинни хона!!! В этой стране никогда не будет порядка. Скоро будем платить, чтобы дышать воздухом((.. Всё, достало… пора сваливать отсюда, куда угодно, в нормальную цивилизованную страну, где права людей не пустой звук …

    1. Бббб. Автор не умничает, а зрит в корень. Статус пешехода, как человека, должен быть наивысший. Пока власти, государство, само население, то бишь народ, этого не поймут, это будет продолжаться бкесконечно!

  6. Автор не скули. Светофоров для пешеходов понавтыкали через каждые 300-500 метров,другое дело,что пешеходы не привыкли переходить дойдя до перехода,а идут напрямую. Так,что прежде ,чем скулить присмотрись ,что пешеходы мало того,что нарушают,ещё и детей учат тащат с собой на прицепе

    1. Понатыкали светофоров потому что водятлы Узбекистана не уступают, вот и смотрите на красный теперь!
      Зачем в этой статье ваши примеры где пешеход нарушает?! Как ввод статуса пешехода предотвратит и дальше нарушение? Что-то для водятлов Узбекистана штрафы, камеры и законы не мешают нарушать и дальше – думаете пешеход-нарушитель перестанет? Нет!
      Всё что нужно это на месте пешеходов штрафовать – так сказать продемонстрировать наказание за нарушение, а то будет как в автобусе – кто хочет тот и платит, а кто не платим им ничего не могут сделать.

  7. пусть наказывают тех водителей, которые ездят по пешеходной части, паркуются на пешеходных частях. во дворах понаставят свои вёдра, не пройти и не проехать особенно машинам скорой помощи, и пожарным…

  8. Проблема пешехода в том ,что при наличии тротуара этот так называемый пешеход ” гуляет” по проезжей части дороги и этим создаёт не только помеху транспортным средствам а и создаёт вероятность дтп. Надо штрафовать гуляющих по проезжей части пешеходов и это надо сделать незамедлительно. Там где нет тротуара для пешеходов выделить один метр от края дороги для пешеходов и обозначать эти полосы знакомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *