Vaib.uz (Узбекистан. 27 мая). В Узбекистане продолжается масштабная экологическая кампания под названием “Подари дереву дыхание!”, направленная на защиту и сохранение городских деревьев. Акция организована Министерством экологии и нацелена на борьбу с вредоносными действиями, мешающими полноценному росту и развитию зелёных насаждений.
Главная цель инициативы — устранение факторов, препятствующих доступу воздуха и воды к корням деревьев. Речь идёт о таких нарушениях, как бетонирование приствольных кругов, установка металлических ограждений, прокладка кабелей, крепление рекламных конструкций и других объектов на стволах деревьев. Всё это может привести к ослаблению, болезням и даже гибели растений.
Организаторы кампании напоминают: деревья — это не просто элемент ландшафта. Они очищают воздух, снижают уровень шума, помогают в борьбе с городской жарой и создают благоприятную среду для жизни. Защищая деревья, мы защищаем собственное здоровье и будущее.
Министерство экологии призывает всех жителей страны присоединиться к акции и быть внимательными к зелёным насаждениям в своих дворах, районах и городах. Если вы стали свидетелем нарушений — например, бетонирования деревьев, повреждения корней или установки проводов и конструкций на деревьях — незамедлительно сообщите об этом.
Контактные номера: (71) 207-11-07, (71) 207-11-08, 1157, 1207. Также фото, видео или текстовое сообщение можно отправить в Telegram-бот @ecogovuz_bot.
в нашей стране всё проходит масштабно ???? есть что умно и просчитано ? квалифицированно ? отложили бы уже масштабные дела !
На моей клумбе возле девятиэтажки третий год растёт новое дерево. Мы с мужем взяли над ним опеку и дали ему имя “чинарик”, это молодая чинара. Не знаю, доживёт ли чинарик до зрелых лет, мы уже не молоды, но стараемся ухаживать за ним. А если нас не станет, то и дерево могут угробить, как многие до этого были убиты… Сейчас в нём два с половиной метра, но это мало для того, чтобу какой-нибудь вандал не сломал ствол и не погнул ветки.
За годы независимости у людей явно укоренилось иждивенческое, иначе говоря “инвестическое” настроение. Инвестируй, дай деньги, спонсируй, подари и прочее. Подари это всего лишь призыв к совести (мы все уже знаем, чем это заканчивается), которую люди давно уже “спрятали” глубоко в своём сознание. Сегодня уже даже стало модно ходить за любой мелочью “с протянутой рукой”. Как нужно понимать “Подари дереву дыхание!”? Издали указ, что все деревья старше 5 лет должны иметь вокруг его ствола “защитный зеленый радиус” длиной 2 метра…