В Москве и Подмосковье начнут отслеживать мигрантов через смартфоны: что ждёт узбекистанцев с 1 сентября

Vaib.uz (Узбекистан. 21 мая). Только на днях стало известно, что узбекистанцам перед поездкой в Россию нужно будет регистрироваться в специальном приложении и получать QR-код. Однако это оказалось лишь началом.

В Москве и Подмосковье стартует эксперимент, который предусматривает отслеживание мигрантов через смартфоны. Они должны будут зарегистрироваться в «специализированном мобильном приложении» и самостоятельно передавать МВД данные о месте своего нахождения. При попытке обхода контроля геолокации мигранты будут включены в реестр контролируемых лиц, а значит, подлежать высылке из России.

По данным газеты «Коммерсант», с 1 сентября 2025 года в столичном регионе начнёт действовать новая система контроля за иностранцами. Все въезжающие безвизовые мигранты, включая граждан Узбекистана, будут обязаны пройти дактилоскопию и биометрическую фотосъёмку, сообщить адрес фактического проживания, установить специализированное мобильное приложение, через которое необходимо будет самостоятельно передавать МВД данные о своём местонахождении.

В случае отказа от геолокации или попытки обмана, иностранца включат в реестр контролируемых лиц, что может привести к депортации. Новый механизм также призван бороться с фиктивной регистрацией: если человек не появится по заявленному адресу в течение трёх дней, он должен будет объяснить своё отсутствие. Иначе — та же регистрация в реестре и возможное выдворение.

Как будут поступать с теми, у кого нет смартфона или кто откажется устанавливать приложение, в документе не указано. Подробности технической реализации эксперимента должен определить отдельный регламент, который будет подписан между МВД, правительством Москвы и Московской области.

Эксперимент продлится до 1 сентября 2029 года, а значит, новый цифровой контроль за мигрантами — это не временная мера, а долгосрочная стратегия.

Президент правления Узбекского содружества Москвы Виктор Тепляков уже выразил сомнение в эффективности инициативы. По его словам, механизм реализации плохо продуман.

«Я не представляю себе, как это будет работать. Это слишком сложно и, по сути, создаёт условия, при которых мигрантов проще сразу признать нарушителями и выслать», — отметил он.

Для сотен тысяч узбекистанцев, работающих и проживающих в России, нововведение может стать очередным серьёзным барьером. Вместо упрощения и легализации пребывания — усиление контроля и риски произвольного выдворения.

На этом фоне всё чаще звучат призывы узбекских мигрантов к консульствам и дипмиссиям Узбекистана активнее защищать интересы граждан и добиваться разумного диалога по вопросам миграционной политики.

One thought on “В Москве и Подмосковье начнут отслеживать мигрантов через смартфоны: что ждёт узбекистанцев с 1 сентября

  1. вчера Бастрыкин правильно озвучил почему мигранты едут в Россию ! не работать ! в бесплатная социалка ! бесплатное обучение их детей ! охрана здоровья ! получение пенсий в России !
    вопрос ! который Бастрыкин открыто озвучил ! почему не хотят жить и работать у себя на Родине ? потому что Родина предает их , на словах только идеи о Новом Узбекистане ! цены выросли до космоса , коррупция достигла уровня дикого и неуправляемого !
    потому бегут туда где сладко ! и плевать им на Родину , плевать на флаг и герб , на Независимость ( какую ? ) ! каждый второй узбек хочет рвануть из Узбекского Рая
    из страны которая Колосс на глинянных ногах ! не секрет нет денег в бюджете ! кредиты набрали на колосальную сумму , потом возвращать детям страны ?
    а сказки что мигранты переберутся в другие страны , уж сказками и останутся
    никто же ( тот же Кадыров ) не обижается на Ожную Корею , у которой жесткие требования к мигрантам ! только Россия виновата у Миллий Тикланиш !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *