Vaib.uz (Узбекистан. 8 мая). Стали известны подробности инцидента, вызвавшего подтопление домов в махалле Сарвонтепа Булакбашинского района Андижанской области. Как оказалось, в основе техногенного происшествия лежит реализация масштабного энергетического проекта.
Согласно официальному сообщению компании «Узбекгидроэнерго», на Южно-Ферганском канале ведётся строительство малой гидроэлектростанции «ЮФК-3» мощностью 6,9 МВт. Проект финансируется на средства Российской Федерации и реализуется российской компанией «Энергосила» по схеме «под ключ». Ожидается, что после запуска станция будет производить до 33 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.
В рамках подготовки к строительству ГЭС было возведено временное водозапорное сооружение, а основной поток воды перенаправлен в обходной канал. Однако, как выяснилось, проектная пропускная способность обходного канала составляла 60 м³, в то время как реальный водный поток достиг 70 м³. Это привело к размытию правого берега канала и последующему прорыву, вызвавшему подтопление прилегающих территорий.
В результате инцидента, были подтоплены сотни домов. Здесь оценки разнятся. Узгидромет сообщил о 560 домах, а МЧС — всего о 100.
По поручению хокима Андижанской области Шухратбека Абдурахмонова для оценки ущерба организован поквартирный обход пострадавших домов. Жителям, чьё имущество пострадало, будет обеспечена компенсация.
Все силы и ресурсы — как человеческие, так и технические — мобилизованы для оперативного ремонта повреждённых домов, дорог и объектов инфраструктуры. Параллельно продолжаются восстановительные работы на самом канале. По заверениям ответственных служб, Южно-Ферганский канал вернётся к штатному режиму уже к 14:00 9 мая.