Возмещение за кражу денег с карт и онлайн-кредиты: не всё так радужно, как звучит

Vaib.uz (Узбекистан. 6 мая). Накануне появилась новость, которую многие восприняли с радостью: банки, платёжные системы и другие финансовые организации теперь будут возмещать убытки граждан, если те пострадали от действий мошенников, похитивших деньги с пластиковых карт.

Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. И здесь есть одно важное «но»: деньги действительно будут возвращены, только если хищение произошло по вине самих банков или платёжных систем, нарушивших правила информационной или кибербезопасности.

Эксперт по цифровой безопасности Шухрат Курбанов отмечает, что некоторые поспешили обрадоваться: мол, теперь за любую кражу денег будет компенсация. Однако это не так.

Во-первых, пока что это только заявление — должен быть разработан чёткий порядок, в котором будет расписано, кто, когда и в каком случае возмещает ущерб.

Во-вторых, компенсация будет положена только в случае, если доказано, что взлом или утечка произошли из-за технической или организационной уязвимости самой финансовой структуры. А если вы сами передали код из SMS, перешли по подозрительной ссылке, установили вредоносное приложение — увы, это уже считается вашей ответственностью. Вероятность возврата в таком случае — крайне мала.

Так что расслабляться рано. Даже при всех новых мерах осторожность остаётся лучшей защитой. Не передавайте данные карт, не устанавливайте сомнительные программы и внимательно относитесь к каждому сообщению, особенно если оно касается денег.

Мошенники не спят. И пока технологии только внедряются, они уже придумывают, как её обойти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *