Vaib.uz (Узбекистан. 6 мая). Чего только не придумают мошенники, чтобы добраться до денег на пластиковых картах узбекистанцев. На фоне того, как в России усиливается борьба с киберпреступностью, всё больше мошенников перебираются в страны Центральной Азии — и, судя по всему, особенно активно они работают в Узбекистане.
Теперь под прицелом — туристические компании и их сотрудники. Ассоциация частных туристических организаций Узбекистана предупредила о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники представляются сотрудниками госструктур и приглашают представителей турфирм принять участие в несуществующих конференциях или форумах.
Под видом регистрации на мероприятие потенциальных жертв просят отправить пришедший SMS-код, якобы для подтверждения участия. В результате мошенники получают доступ к аккаунтам и данным, которые могут быть привязаны к банковским картам.
Особенно иронично, что темой этих «мероприятий» может быть… борьба с кибермошенничеством. Звучит абсурдно, но именно так преступники завоёвывают доверие — играя на актуальных страхах и рисках.
Кроме того, в сети также распространяются фейковые сообщения от имени председателя Комитета по туризму Умида Шадиева. Пользователям приходят сообщения с его фейковых страниц в мессенджерах, где отправитель просит уточнить конфиденциальную информацию, а также продиктовать код из СМС — якобы по просьбе «компетентных органов».
Что делать, если вам поступают подобные сообщения или звонки? Никогда не сообщайте никому SMS-коды подтверждения, не переходите по подозрительным ссылкам и всегда перепроверяйте информацию через официальные источники.
Будьте бдительны и предупреждайте коллег — мошенники становятся всё изощрённее, а их схемы всё сложнее.