Vaib.uz (Узбекистан. 6 мая). Если вы думали, что трудовая миграция в страны Европы — это гарантированные права, достойные условия и высокая зарплата, спешим разочаровать: проблемы есть и в ЕС, и в России, просто выглядят они по-разному.
Balkan Insight, издание Балканской сети независимой журналистики, опубликовало большой материал о трудовой эксплуатации узбекских мигрантов, работающих в странах Балканского региона, и, в частности в Сербии.
По данным журналистов, многие граждане Узбекистана сталкиваются с тяжёлыми условиями проживания, угрозой депортации и полным отсутствием юридической защиты. Основными причинами уязвимости мигрантов эксперты называют привязку рабочих виз к конкретному работодателю и невозможность отстаивать свои права.
Одной из опасных тенденций стали Telegram-группы, где посредники обещают трудоустройство без заключения официальных контрактов. Но на деле условия сильно расходятся с обещанными. Люди тратят от 1500 до 2000 евро, чтобы попасть в Сербию, но остаются без стабильной работы и без документов.
Вот одна из типичных историй: мигрант из Узбекистана прилетает в Сербию, его размещают в хостеле, где в одной комнате живут 20 человек, потом у него забирают паспорт, и он не может позволить себе даже билет обратно. А ведь за “входной билет в Европу” он заплатил 1000 евро.
По сообщениям сербских СМИ, в начале 2024 года в Белграде проживала большая группа узбекских курьеров, находившихся в крайне тяжёлых условиях. Работали за гроши, жили — в антисанитарии.
Некоторые компании, включая китайские, нанимают узбеков и регистрируют их как “китайских рабочих”, чтобы обойти законы. А большинство мигрантов вообще рассматривают Сербию как транзитную точку — многие надеются перебраться отсюда в Германию и стать водителями грузовиков.
Случаи принуждения к подписанию невыгодных контрактов, невыносимые условия труда, невыплата зарплаты, принудительная депортация — всё это реальность, с которой сталкиваются сотни узбекистанцев. И все это ради “работы в Европе”.
Реакция посольства
После публикации Balkan Insight посольство Узбекистана в Венгрии выступило с официальным заявлением. Дипломаты подчеркнули, что защита прав узбекских граждан за рубежом — приоритетное направление внешней политики страны.
Посольство сообщило, что вопросы безопасности, условий труда и противодействия эксплуатации находятся в постоянном фокусе внимания. В начале 2024 года Узбекистан и Сербия начали переговоры о создании правовой базы для регулирования трудовой миграции.
Дипломаты призвали граждан выезжать на работу за рубеж только через официально лицензированные агентства и трудиться на основании заключённых договоров.
Также при посольстве создана рабочая группа по юридической помощи и приёму жалоб от соотечественников, работающих в Сербии. Её контакты: +36 30 436 2636, почта: consul@uzbekistan.hu
Вывод прост: Европа — не всегда “обещанная земля”, особенно если ты — мигрант без контракта, без прав и без защиты. И если уж ехать — то только легально, официально и с пониманием всех рисков.
Превратили страну в поставщиков раб.силы. Журналисты, когда поднимите тему развития основных производств в нашей стране?! Жалко людей и стыдно за свою страну…