Самаркандская трагедия: почему у нас продолжают убивать на дорогах?

Vaib.uz (Узбекистан. 27 апреля). Помните ту страшную аварию, которая произошла на днях в Самарканде? Водитель “Ласетти”, грубо нарушая все мыслимые правила, объехал стоявшие вперед него автомобили, которые пропускали людей на пешеходном переходе, и на полном ходу влетел в толпу.

Правоохранительные органы раскрыли подробности происшествия: автомобиль сбил восемь человек. В результате трагедии мать троих детей скончалась в больнице. Ещё семеро получили различные травмы. 29-летний парень, которому не хватило терпения просто подождать несколько секунд, заплатил за свою спешку чужими жизнями. В результате семь изувеченных судеб и одна невосполнимая потеря.

Да, скорее всего, на суде он снова будет просить прощения. Слезливо, на коленях. Только какая теперь разница? Хоть сто раз попроси — убитого человека к жизни это не вернёт. Особенно когда вспоминаешь, с каким холодным цинизмом всё было сделано. Водителю было банально лень подождать. Ему было важнее его собственное удобство, чем чужая жизнь. Он проигнорировал остановившиеся машины — и пошёл напролом.

Но самое страшное, что это не единичный случай. Мы видим такое каждый день. Водители разворачиваются с любой полосы, словно цари дороги. Паркуются на тротуарах и пешеходных переходах, как будто им плевать на остальных. Летят на бешеной скорости в черте города, не думая о том, что за каждым углом могут стоять люди.

И самое обидное — это не какая-то нерешаемая проблема. Мировой опыт уже давно дал ответы, как навести порядок на дорогах. Достаточно просто взять и внедрить эффективные меры. Но этого почему-то не происходит.

Почему чиновники спокойно наблюдают за тем, как люди продолжают гибнуть на наших дорогах? Почему вместо реальных реформ нам каждый раз предлагают “очередные меры”, которые остаются лишь на бумаге?

После такого в голову приходят очень неприятные мысли. Очень горькие. Каждый погибший, каждый покалеченный на дороге — это не просто сухая цифра в отчёте. Это чей-то ребёнок, мать, отец, друг. И пока дорожный хаос будет считаться “нормой”, смертей будет всё больше. Но, похоже, всем на это плевать.

3 thoughts on “Самаркандская трагедия: почему у нас продолжают убивать на дорогах?

  1. Необходимо усилить уголовную ответственность за гибель человека при автотранспортном происшествии. Так, необходимо санкции части второй и части третьей статьи 266 Уголовного кодекса Республики изменить сроки наказания соответственно в 13 лет и 15 лет лишения свободы. Только в этом случае правонарушитель будет осознавать в какой степени его преступление будет жестко наказываться. Иного выхода нет, ибо посмотрите на цифры погибших за 2024 год погибло от транспортных происшествий 2203 человека. Это свыше двух тысяч семей потеряли своих близких и родных людей. Их большое горе должно учитываться при назначении более жестких, но справедливых наказаний. Право на жизнь у нас в Республике охраняется в недостаточной степени.

  2. Водитель конечно виноват, безусловно. Но хочется обратить внимание, что нерегулируемые пешеходные переходы без светофоров опасны для пешеходов. Если водитель не местный или не знает, что там на дороге находится пешеходный переход, а другие водители начали притормаживать, он может не увидеть за машинами пешеходов и решит обогнать притормаживающих или просто кто едет по своей полосе, не будет видеть пешеходов. Для безопасности нужно оснастить переходы светофорами, хотя бы включаемой кнопкой со стороны пешеходов.

  3. Длительный опыт показал, что усиление наказания в этом вопросе себя не оправдывает. Необходимы “жесткие” системные изменения. Права на частные автомобили выдавать только людям с высшим образованием (все будут стремиться учиться). Со средним и без образования только право вождения служебного транспорта (ответственность высокая, дисциплина и контроль со стороны предприятия). В “час пик” частного транспорта будет гораздо меньше, а освободившееся пространство улиц можно будет заполнить увеличением количества рейсовыми автобусами, что даст увеличение пассажиропотока и удобства для граждан…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *