Бездействие властей порождает монстров: в Ташкенте расчленили котёнка у двери пенсионерки

Vaib.uz (Узбекистан. 27 апреля). Противостояние любителей животных и тех, кто их ненавидит, в Ташкенте вышло на новый, ужасающий уровень. На массиве Куйлюк-4 произошла история, от которой холодеет кровь: неизвестные расчленили котёнка и оставили его тело под дверью 75-летней пенсионерки. Женщина кормила уличных кошек и держала их у себя дома — и стала мишенью для жестокой расправы.

Ранее на пенсионерку пожаловались соседи. Их раздражало, что она подкармливает бездомных животных. В жалобах утверждалось, что в подъезде появились блохи, грязь, антисанитария. Женщина же настаивает, что сама ежедневно моет подъезд хлоркой и убирает возле дома сразу после кормления кошек.

В результате ей выписали штраф в размере 375 тысяч сумов и дали три дня, чтобы избавиться от животных. На помощь пенсионерке пришла зоозащитница, экоактивистка и основательница приюта “Хаёт” Ирода Маткаримова вместе с волонтёрами. Они приютили часть животных.

Но самое страшное случилось после. Утром пенсионерка в слезах позвонила волонтёрам. Когда они приехали, их встретила чудовищная картина — под дверью лежало расчленённое тело котёнка. От шока женщина потеряла сознание, потребовалась скорая помощь. Был вызван инспектор профилактики, написано заявление в правоохранительные органы. Увы, камер в подъезде не оказалось. На уличных камерах видно, что никто посторонний не заходил — только жильцы.

Эта история — страшное напоминание о том, насколько глубока сегодня пропасть между теми, кто старается спасти беззащитных животных, и теми, кто ненавидит сам факт их существования. И виноваты в этом прежде всего городские власти, которые годами не могут — или не хотят — внедрить эффективную и цивилизованную программу контроля за бездомными животными.

В цивилизованных странах этот вопрос решается через программы отлова, стерилизации, вакцинации и возврата. Люди и животные живут рядом, не мешая друг другу. Но у нас в стране — жестокость и попытки “зачистить” улицы любыми методами, включая убийства.

Но самое главное — никакое раздражение, никакое недовольство не может оправдать такую дикость. Человек, который способен расчленить беззащитное существо и подложить его тело под дверь пожилой женщине, — это опасность для всего общества. Сегодня — котёнок. А завтра? Соседский ребёнок, который “помешал” кому-то своим смехом? Старушка, попросившая тише смотреть ТВ?

Такие проявления жестокости должны жестко расследоваться и караться. Правоохранители обязаны найти того, кто это сделал. И каждый из нас должен задуматься: в каком обществе мы хотим жить? В том, где слабого защищают? Или в том, где слабого добивают?

Проблему бездомных животных нельзя решать через ненависть. Нужны системные меры, нужны городские программы, нужны приюты и просвещение общества. И, конечно, уважение к тем, кто помогает тем, кто не может за себя постоять. Когда общество теряет способность защищать слабых — животных, стариков, детей — оно теряет самое главное: своё право называться цивилизованным. И мы уже балансируем на тонкой грани над бездонной пропастью…

2 thoughts on “Бездействие властей порождает монстров: в Ташкенте расчленили котёнка у двери пенсионерки

  1. Ужас. Страшно становится , общество дикое. Позориться за границей и дома. Безнаказанность порождает самосуды и ещё больший беспредел. Страшно подумать что будет через лет 20 когда оставшееся светское общество уедет или постареет.

  2. Обе стороны в своих претензиях правы (кроме жестокости обращения)! Вы боретесь со следствием, а нужно бороться с причиной. Содержание и размножение кошек и собак поставлен на “самотёк”, безответственные люди размножают их, подобные им приобретают, затем “за ненадобностью” выкидывают животных на улицу… Писаниной тут не поможешь, будет только сплошное “словоблудие”, бессмысленных “разборок” и т.д. Ссылаетесь на зарубежный опыт, но там всё поставлено на учет и контроль, а вы пишите только об внешней оболочке. Введите у нас в стране такие же условия учета и контроля, проблема сама с собой исчезнет вместе с “Хаётом”… “Для качественного изменения необходимы количественные предпосылки, а не наоборот” (Диамат)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *