Vaib.uz (Узбекистан. 9 апреля). Узбекистан делает ставку на стратегическое партнёрство с США в добывающей отрасли. Делегация во главе с министром инвестиций, промышленности и торговли Лазизом Кудратовым сейчас находится с рабочим визитом в США, где проходят встречи с представителями крупного американского бизнеса.
Как сообщило Министерство инвестиций, по итогам переговоров уже подписаны важные соглашения в сфере критических минералов — ресурсов, которые играют ключевую роль в глобальных технологических и энергетических трансформациях. Так, достигнуты договорённости об инвестициях в разведку и добычу полезных ископаемых, строительство современных комплексов HPGR (технологии тонкого измельчения руд), внедрение инновационных решений и создание добавленной стоимости на этапе переработки сырья.
Также были согласованы сроки реализации новых туристических проектов, включая строительство гостиниц. Делегация продолжает свою работу в США.
Что это значит для Узбекистана?
На фоне мировой гонки за критическими ресурсами (литий, кобальт, графит, редкоземельные элементы), Узбекистан может сыграть важную роль в глобальных цепочках поставок. Страна богата стратегическим сырьём, и вовлечение американских инвесторов не только даёт приток технологий и капитала, но и повышает её геополитическую значимость.
Возможное снятие американских пошлин — следующий логичный шаг?
На фоне активизации сотрудничества напрашивается резонный вопрос: обсуждает ли узбекская сторона снятие торговых барьеров, в частности — американских пошлин? Пока такой информации официально не поступало, но если судить логически, снятие пошлин с узбекских поставок могло бы быть взаимовыгодным решением.
В результате США получают стабильные поставки критического сырья вне зависимости от своих главных экономических соперников, а Узбекистан — доступ на крупный рынок с высокой добавленной стоимостью, а также инвестиции в переработку и рост экспорта.
Для Узбекистана это — возможность укрепить свои позиции в мировой экономике, выйти за рамки сырьевого экспорта и стать поставщиком стратегически важной продукции. При этом, если пошлины будут снижены, это придаст ещё больший импульс совместным проектам, особенно в условиях усиливающейся конкуренции за ресурсы для «зелёной» энергетики.
Стыдно за свою страну! Превращаем её в колонию и отдаём чужеземцам на съедение. Чему радуетесь?!…
“Что это значит для Узбекистана?” – спрашивает автор, А по-моему ничего хорошего кроме новых проблем и опасных вызовов. США – это большая, злобная голодная и кровожадная крыса, которая ради своих интересов, готова заглотить весь мир. не щадя никого и ничего.
Мой единственный комментарий здесь не пропускают, мол я уже это сказала., может потому, что я тоже не вижу ничего хорошего для Узбекистана в союзе с США по любым вопросам, особенно по редкоземам. Один раз запустив свои щупальца куда-либо, они туда протаскивают и своё смердящее тело., которое воняет войной, разрухой, горем.