Vaib.uz (Узбекистан. 28 февраля). В конце января хоким Ташкента объявил, что каждая пятница в столице будет Днем национальной одежды. В этот день чиновникам и работникам госведомств рекомендовали приходить на работу в национальных костюмах. Однако, как часто бывает, инициатива приобрела неожиданные формы.
Если для взрослых чиновников это выглядело как добровольная рекомендация, то в школах ситуация оказалась иной. Родители стали жаловаться в соцсетях, что детей буквально заставляют носить национальную одежду. Некоторые сообщали, что учеников не будут пускать в школу, если они не придут в традиционном костюме.
Министерство образования: мы никого не заставляли
Сегодня на пресс-конференции представители Министерства дошкольного и школьного образования заявили, что никакого обязательного требования по ношению национальной одежды в школах не вводилось.
Министерство не издавало ни приказов, ни распоряжений, ни инструкций, требующих от школьников носить национальные костюмы. Этот вопрос оставлен на усмотрение самих школ.
Так, что если в каком-то учебном заведении ребенка заставляют надевать национальную одежду под угрозой недопуска в школу, это уже самоуправство руководства школы.
День национальной одежды должен оставаться добровольной инициативой, а не очередным поводом для давления на детей и родителей.
позор той нации где ее же одежду по приказу одевать нужно ! позор и унижение !
и что означает на усмотрение самих школ ? постановление хокима , а усмотрение школ ?
не дебилизация страны идет ? вместо индустриализации ?
пока не поздно Хокиму Ташкента извиниться за свое ненужное постановление и пусть все ходят как им удобно
ну а качество работы хокима мы увидели два дня назад когда все деревья посыпались и разбили автомобили !
кстати видимо он не знал что у нас каждый год весной ливень а потом снег ! но деревья не ломались в таком количестве !
разобраться бы в причинах, да времени нет , одежда важнее
Это позор для нации. В периферии открыто говорят, это приказ сверху. Бюджетники тратят бешенные деньги чтобы сохранить рабочие места. Посмотрите на соцсети. Медики, учителя, даже местный хокимият превратились на клоуны. Заходишь, незнаешь кому обратится. Перед тобой вместо культурно и элегантно одетых профессиональных работников, переодетые клоуны цирка. Да мы гордимся национальной одеждой. Но я считаю это не для рабочих мест. Значить в Узбекистане вместо прогресса начался отход на регрессию в 16 век. Кто-то хочет издеваться над узбеками по всему миру, учитывая доступность интернета по всему миру. Мы с гордостью одеваем дома, праздниках, свадьбе и национальных мероприятиях. Представьте заходите в местный МВД или заходишь к врачу, там все сидят в чабанах и тюбетейке. Угадай кому обратится. Большое спасибо тот “умному голову”, который старается опозорить нашу нации.