Vaib.uz (Узбекистан. 24 февраля). В Ташкенте, похоже, снова готовится новая волна сносов. Теперь власти добрались до парковок, созданных самими жителями во дворах и махаллях. Местные чиновники, так и не выполнившие обещаний предыдущих хокимов создать комфортные и бесплатные парковочные места, решили вновь применить свой любимый метод – «сносить, не предлагая альтернативу».
Месяц назад чиновники варварски сносили летние пристройки у кафе, магазины и точки обслуживания, которые работали годами и даже десятилетиями. Тогда аргумент властей звучал одинаково: «построено незаконно». Вместо того чтобы помочь предпринимателям узаконить бизнес, хокимияты цинично предлагали арендовать ту же территорию через тендер, но после сноса. Теперь же «ковш» подбирается и к жилым дворам.
Жители махалли «Олий химмат» в Мирзо-Улугбекском районе рассказали, что сотрудники хокимията уже ходят и предупреждают о предстоящем сносе стоянок и огородов, которые жители годами строили своими силами. Да, все это было создано без официального разрешения. Но какая была альтернатива?
Местные жители не отрицают, что парковки и огороды были созданы незаконно. Однако они поддерживали их в порядке, следили за чистотой. Да, под ними расположены городские коммуникации, но, когда возникала необходимость, рабочие приезжали и ремонтировали трубы, а местные жители затем восстанавливали огороды и парковки, продолжая за ними ухаживать.
Что произойдёт теперь, когда чиновники, не предложив никакой альтернативы, всё это снесут? Эти территории снова превратятся в свалки мусора? Они будут стоять неухоженными, а службы благоустройства, которых тут давно никто не видел, будут появляться только по большим праздникам?
Похожая ситуация и в Юнусабадском районе. Журналистка Виктория Абдурахимова рассказала, что районный хокимият собирается снести парковку между домами в 19-м квартале, назвав ее «незаконной». Но на самом деле, стоянка существует с 2013 года, создана она была по инициативе самих жителей и одобрена тогдашним хокимом района. У жильцов и председателя ТСЖ на руках есть все документы – и кадастр, и разрешения. Однако хокимият это игнорирует.
«Для Юнусабадского хокимията, который за 10 лет не сделал практически ничего для решения проблемы запаркованности дворов, это значения не имеет. Им, видимо, нравится доставлять неудобства людям, в радость оставлять после себя разруху и горы мусора. Наверное, на дне рейтинга районных хокимиятов тепло и хорошо кормят, раз ничего не меняется», — отметила она.
Проблема не в необходимости соблюдения закона – никто не спорит, что строить нужно по правилам. Проблема в том, как местные власти подходят к решению таких вопросов. Вместо диалога они выбирают варварский метод разрушения всего, что было создано самими жителями. Разве столица и её жители заслуживают такого отношения?
Хочется сказать чиновникам лишь одно: пора прекратить вести себя так, будто город — это ваша личная территория, а люди — временные гости, задержавшиеся без приглашения. Научитесь разговаривать с людьми и решать проблемы не сносами, а диалогом. Посмотрите на результаты своей работы: Ташкент медленно погружается в хаос, значительную часть которого создаёте именно вы — столичные власти.