Vaib.uz (Узбекистан. 21 февраля). Недавно стало известно, что власти Коста-Рики согласились принять 200 депортированных из США граждан нескольких стран, включая Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан и Индию. Согласно заявлению администрации президента Коста-Рики, мигранты могут находиться в этой стране до шести недель, прежде чем их отправят на родину. Все депортированные будут размещены в приюте без возможности его покинуть.
Депортация через Коста-Рику: новая практика США?
Как сообщает Reuters, первый рейс с депортационным самолётом, перевозящим 135 нелегальных мигрантов, среди которых 65 несовершеннолетних, должен был приземлиться в Коста-Рике накануне. Это вызвало обеспокоенность, так как ранее граждане Узбекистана, подлежащие депортации из США, напрямую возвращались в Ташкент.
Реакция МИД Узбекистана
Министерство иностранных дел Узбекистана заявило, что узбекская сторона пока не получала официальных уведомлений о депортации своих граждан в Коста-Рику.
Пресс-секретарь МИД Ахрор Бурханов в интервью ИА «Дунё» отметил, что Посольство Узбекистана в Вашингтоне и Генконсульство в Нью-Йорке давно ведут тесное сотрудничество с американскими правоохранительными органами, чтобы обеспечить безопасную депортацию узбекских граждан напрямую на родину.
«Согласно нашим договорённостям, американская сторона оперативно информирует нас о каждом случае депортации граждан Узбекистана. Как правило, наши соотечественники возвращаются по маршруту Нью-Йорк – Ташкент», — подчеркнул Бурханов.
Что будет дальше?
МИД внимательно следит за ситуацией и уже направил официальный запрос к американским властям с просьбой предоставить разъяснения о возможной депортации узбекистанцев в другие страны. Кроме того, установлены контакты с латиноамериканскими государствами по этому вопросу.
Узбекские дипмиссии готовы оказать полное содействие своим гражданам, независимо от того, в какой стране они окажутся, подчеркнул Бурханов.
МИД продолжает мониторить ситуацию и призывает узбекистанцев за границей держать связь с дипломатическими представительствами, если возникают проблемы с документами или депортацией.
а зачем им помогать ? большинство уехавших в США нарушители закона о миграции ! уезжали с деньгами , взятки давали в несколько тысяч долларов за помощь ! и им еще помогать ? сами решат свои проблемы ! знали на что шли ! лучше пенсионерам повысили бы пенсию
и многие уезжали с целью американское гражданство получить !
это не трудовые мигранты , а просто желающие уехать из Узбекистана
навсегда !!